Déclaration de confidentialité

Cette « Politique de confidentialité » établit les règles de traitement de vos données personnelles par le responsable de ce traitement : VIALEGIS SA, dont le siège est établi à 1831 DIEGEM, Lambroekstraat 5A, Belgique, et immatriculée à la Banque-Carrefour des Entreprises (BCE) sous le numéro BE 0479.403.001 (ci-après: “VIALEGIS SA”).

Lisez cette Politique de confidentialité avec attention, étant donné qu’elle contient vos droits et obligations envers VIALEGIS SA.

Cette Politique de confidentialité et cette Politique en matière de cookies peuvent faire régulièrement l’objet de modifications ou de mises à jour ; nous vous conseillons de la consulter régulièrement.

Si vous avez des questions concernant cette Politique de confidentialité, veuillez nous contacter par email via: privacy@vialegis.be

Article 1 – Généralités

1.1. VIALEGIS SA se met par ailleurs en règle, par le biais de cette Politique de confidentialité avec le règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel.

1.2. Le responsable du traitement de vos données personnelles est VIALEGIS SA. 

Article 2 – Date de la dernière révision

Date de la dernière révision: le 29 avril 2020

Article  3 – Données personnelles que vous nous communiquez

3.1.        au cours d’une visite sur nos sites web :

  • adresse IP ;
  • nom de profil, adresse e-mail, nom, prénom, numéro de téléphone, cv, lettre de motivation lors d’un enregistrement sur notre site ;
  • via des cookies: voir l’article 10 ;

3.2.        lors d’une inscription à notre newsletter ;

  • adresse e-mail ;

3.3.        en tant que travailleur salarié :

  • nom, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone ;
  • photos et vidéos ;
  • CV, lettres de motivation, notes prises lors de l’entretien d‘embauche ;
  • informations relatives à la formation et à l’expérience professionnelle ;
  • formulaires d’évaluation et résultats de tests et d’évaluations éventuels ;
  • informations relatives à l’administration du personnel ; numéro de registre national, adresse, ancienneté, état civil, numéro de compte bancaire, composition du ménage, date de naissance ;
  • salaire et fiches de salaire ;

3.4.        en tant que candidat et/ou legal interim manager :

  • nom, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone ;
  • photos et vidéos ;
  • CV, lettres de motivation, notes prises lors de l’entretien d‘embauche ;
  • Informations relatives à la formation et à l’expérience professionnelle ;
  • Formulaires d’évaluation et résultats de tests et d’évaluations éventuels ;
  • informations relatives à l’administration du personnel ; numéro de registre national, adresse, ancienneté, état civil, numéro de compte bancaire, composition du ménage, date de naissance ;
  • salaire et fiches de salaire ;

3.5.      en tant que mandant, client, prospect, fournisseur ou autre relation commerciale

  • nom, adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro de compte bancaire ;

Article 4 –  Données personnelles collectées indirectement à notre initiative

4.1.        Données publiques du donneur d’ordre, du client ou d’une autre relation d’affaires

VIALEGIS SA traite occasionnellement des données publiques, p.ex. des données soumises à l’obligation de publication, telles que la publication de votre nomination en qualité d’administrateur d’une société, ou des données que vous avez rendues publiques vous-même, telles que les informations placées sur votre site web ou des données généralement connues dans votre région ou publiées dans la presse. 

Article 5 – Finalités du traitement

5.1. Finalités générales :

VIALEGIS SA limitera l’utilisation des données collectées exclusivement aux objectifs suivants : 

  • adresse IP (voir l’article 3.1) : pour l’entretien et l’amélioration de ce site web et l’enregistrement de données personnelles dans des statistiques anonymes, n’autorisant pas l’identification de personnes ou d’entreprises spécifiques, avec comme base légale les intérêts légitimes de VIALEGIS SA dans le but d’améliorer constamment son site web et ses prestations de services ;
  • nom de profil, adresse e-mail, nom, prénom, numéro de téléphone, cv, lettre de motivation lors d’un enregistrement sur notre site web (voir l’article 3.1): dans le but de gérer votre compte sur ce site web, afin de pouvoir fournir les informations ou prester les services demandés et de satisfaire aux obligations légales. Avec, comme base légale, l’exécution d’une convention qui a été demandée par vous, et, si vous l’avez indiqué, également l’envoi de supports de marketing direct, avec comme base légale votre autorisation explicite, préalable ;   
  • adresse e-mail (lors de l’inscription à la newsletter) (voir l’article 3.2) : avec comme but l’envoi de supports de marketing direct (messages mail automatiques ou autres messages électroniques), de newsletters, d‘informations relatives à l’emploi, ou d’informations sur des activités prévues (conférences, séminaires, lunchs de travail) avec comme base légale votre autorisation explicite, préalable ;  
  • travailleurs salariés, candidats et/ou legal interim managers : nom, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone, informations relatives à l’administration du personnel, curriculum vitae, lettres de motivation, notes prises lors de l’entretien d‘embauche, informations sur la formation et l’expérience professionnelle, formulaires d’évaluation et résultats de tests et d’évaluations éventuels ; informations relatives à l’administration du personnel, e.a. le numéro de registre national, l’adresse, l’ancienneté, l’état civil, la composition du ménage, le numéro de compte bancaire, le salaire et les fiches de salaire (voir les articles 3.3 et 3.4) : pour pouvoir vous fournir les services demandés et pour satisfaire aux obligations légales, avec comme base légale l’exécution d’une convention ; 

La base juridique du traitement des données personnelles des candidats et des legal interim managers dans la consultation indirecte des données personnelles sur des sites web (p.e. LinkedIn), des moteurs de recherche, des plateformes,… est notre intérêt légitime. Nous pouvons vous contacter pour la première fois sur base de notre intérêt légitime. Si, après un premier contact par Vialegis, vous êtes intéressé à passer par une procédure de sélection avec nous, nous allons - avec votre consentement explicite -  vous inclure dans notre base de données.

  • travailleurs salariés, candidats et/ou legal interim managers : photos et vidéos (voir les articles 3.3 et 3.4) :  à utiliser dans le cadre de notre communication interne, avec comme base légale votre autorisation explicite, préalable ;   
  • les mandants, clients, prospects, fournisseurs ou autre relations commerciales : nom, adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro de compte bancaire (voir l’article 3.5) pour pouvoir vous fournir les services demandés et pour satisfaire aux obligations légales, avec comme base légale l’exécution d’une convention, que vous avez demandée, et, si vous l’avez indiqué, également l’envoi  de supports de marketing direct, avec comme base  légale votre autorisation explicite, préalable ;

Vous n’êtes pas tenu de communiquer vos données personnelles, mais vous comprenez que la prestation de certains services devient impossible si vous en refusez le traitement. 

5.2. Marketing direct :

Les données personnelles seront également utilisées pour le marketing direct, moyennant une autorisation complémentaire expresse de votre part ;

Si vous figurez déjà dans notre liste d’expédition pour l’envoi de matériel de marketing sous forme électronique VIALEGIS SA peut utiliser vos données  pour l’envoi de supports de marketing relatifs à VIALEGIS SA, et ses services .

En outre, VIALEGIS SA peut aussi transmettre vos données à ses partenaires dans le but d’activités de marketing direct.

Cette autorisation peut être retirée à tout moment sans motivation et gratuitement, en prenant contact via email à privacy@vialegis.be

5.3. Transfert à des tiers :

VIALEGIS SA ne transmettra jamais vos données personnelles à des tiers, à l’exception des filiales de VIALEGIS SA ou à l’un de ses clients avec comme objectif l’emploi, les prestataires de services techniques qui assurent un support technique pour autant que cela soit nécessaire en vue de la prestation de services techniques et/ou lorsque la société y est tenue en vertu d‘une disposition légale ou d’un jugement judiciaire.

VIALEGIS SA essaiera raisonnablement de vous tenir préalablement informé du fait que VIALEGIS SA communique vos données à des tiers, mais vous reconnaissez également que cela n’est pas possible ni commercialement praticable en toute circonstance.

VIALEGIS SA ne vendra ni ne louera vos données personnelles à des tiers, ne les distribuera ni ne les mettra à disposition d’une autre manière, sauf comme décrit ci-dessus ou moyennant votre autorisation préalable.

5.4. Exigences légales :

Dans de rares cas, il peut arriver que VIALEGIS SA doive dévoiler vos données personnelles en vertu d’une ordonnance du tribunal ou pour satisfaire à une législation ou à des règlements contraignants. VIALEGIS SA essaiera raisonnablement de vous en informer préalablement, sauf restrictions légales en la matière.

Article 6 – Durée du traitement  

Nous traitons et conservons les données personnelles durant une période qui est nécessaire en fonction des objectifs du traitement tels que décrits à l’article 4 et en fonction de la relation contractuelle entre vous et VIALEGIS SA :

  • adresse IP (voir l’article 3.1): pour la durée de votre visite sur le site web ; 
  • nom de profil, adresse e-mail, nom, prénom, numéro de téléphone, cv, lettre de motivation lors d’un enregistrement sur notre site web  (voir l’article 3.1) : pour la durée de la prestation de services demandée ; 
  • e-adresse e-mail (lors de l’inscription à la newsletter (voir l’article 3.2) : pour la durée de la prestation de services demandée ;
  • pour les travailleurs salariés, candidats et/ou legal interim managers : nom, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone, informations relatives à l’administration du personnel, curriculum vitae, lettres de motivation, notes prises lors de l’entretien d‘embauche, informations sur la formation et l’expérience professionnelle, formulaires d’évaluation et résultats de tests et d’évaluations éventuels ; informations relatives à l’administration du personnel, e.a. le numéro de registre national, l’adresse, l’ancienneté, l’état civil, la composition du ménage, le numéro de compte bancaire, le salaire et les fiches de salaire (voir les articles 3.3 et 3.4) : pour la durée de la prestation de services demandée, pour l’emploi et conformément à la législation en vigueur ;

Nous garderons et traiterons les données personnelles des candidats et des legal interim managers pendant tout le processus de sélection. Ensuite, nous garderons les données jusqu’à cinq ans après le dernier contact.
Par rapport aux données que nous avons obtenues via les médias sociaux (p.e. via LinkedIn): vous mettez vos données par rapport à votre carrière professionnelle et vos coordonnées sur des plates-formes spécialement conçues à cet effet, qui visent spécifiquement à trouver un poste approprié. Si, après un premier contact par Vialegis, vous êtes intéressé à passer par une procédure de sélection avec nous, nous allons - avec votre consentement explicite -  vous inclure dans notre base de données et conserver vos données jusqu’à cinq ans après le dernier contact.

  • pour les mandants, clients, prospects, fournisseurs ou autre relation commerciale : nom, adresse e-mail, numéro de téléphone et numéro de compte bancaire (voir l’article 3.5 ) : pour la durée de la prestation de services demandée ;

Les données personnelles susmentionnées sont en tout cas conservées conformément aux prescriptions légales spécifiques, ainsi qu’aux délais de prescription qui nous obligent de conserver plus longtemps vos données personnelles, p.e. pour nous protéger contre une action en justice.

Article 7 – Vos droits

7.1. Droit d’information et d’accès :

Vous avez le droit de prendre connaissance à tout moment de vos données personnelles, ainsi que de l’usage qu’en fait VIALEGIS SA 

7.2. Droit de rectification, d’effacement et de limitation du traitement de vos données :

Vous êtes libre de communiquer ou non vos données personnelles à VIALEGIS SA. Par ailleurs, vous avez toujours le droit de nous demander de corriger, de compléter ou de supprimer vos données personnelles.

Vous reconnaissez qu’en cas de refus de communiquer vos données personnelles ou en cas de demande d’effacement de vos données personnelles, certains produits ne sont pas livrables et certains services ne peuvent être prestés. 

Vous pouvez également demander de limiter le traitement de vos données personnelles. 

7.3. Droit d’opposition :

Vous bénéficiez également d’un droit d’opposition contre le traitement de vos données personnelles pour des raisons sérieuses et légitimes.

Par ailleurs, vous avez toujours le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct ; dans ce cas, vous n’êtes pas obligé d’en mentionner le motif.

7.4. Droit à libre portabilité des données :

Vous disposez du droit d’obtenir sous forme structurée, courante et lisible par machine les données personnelles que nous traitons et/ou de les transférer à d’autres responsables. 

7.5. Droit de retrait de l'autorisation :

Pour autant que le traitement soit basé sur votre autorisation préalable, vous avez le droit de retirer cette autorisation.  

7.6. Exercice de vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant via e-mail : privacy@vialegis.be, en joignant une copie du recto de votre carte d’identité.

7.7. Décisions automatiques et profilage :

Le traitement de vos données personnelles ne comporte pas de profilage, et vous ne serez pas non plus soumis à des décisions automatisées. 

7.8. Droit de porter plainte :

Vous disposez du droit de porter plainte auprès de l’Autorité de Protection de Données, 35, Rue de la Presse, 1000 Bruxelles, tél. +32 (0)2 274 48 00, Fax +32 (0)2 274 48 35, e-mail: contact@apd-gba.be.

Cela n’affecte aucunement la possibilité d’une action devant un tribunal civil.  

Si vous deviez subir un préjudice à la suite du traitement de vos données personnelles, vous pouvez introduire une action en indemnisation.

Article 8 – Sécurité et confidentialité 

8.1. Nous avons développé des mesures de sécurité adaptées sur le plan technique et organisationnel afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, l’accès non autorisé ou la communication par erreur à des tiers des données personnelles collectées, de même que tout traitement non autorisé de ces données.

8.2. En aucun cas, VIALEGIS SA ne peut donc être tenue responsable d’un dommage direct ou indirect découlant d’une utilisation erronée ou illégitime des données personnelles par un tiers. VIALEGIS SA a pris des dispositions afin que lorsqu’elle fasse appel à des tiers pour le traitement de données personnelles, ces derniers soient tenus aux mêmes règles.

8.3. Vous devez respecter en tout temps les règles de sécurité.  Vous êtes donc seul responsable de l’utilisation qui est faite à partir du site web de votre ordinateur, de votre adresse IP, de vos données d’identification et de la confidentialité de ces données.  

Article 9 – Accès par des tiers

9.1. Afin de traiter vos données personnelles, nous accordons l'accès à vos données personnelles à nos collaborateurs.

9.2. Nous garantissons un niveau de protection similaire en rendant opposable les obligations contractuelles à ces collaborateurs et préposés, qui sont similaires à cette Politique de confidentialité.

Article 10 – Cookies

10.1. Les cookies : de quoi s’agit-il ?

Un « cookie » est un fichier de petite taille émis par le serveur de VIALEGIS SA et placé sur le disque dur de votre ordinateur.  Les informations stockées sur ces cookies ne peuvent être lues que par nous et uniquement pour la durée de la visite sur le site web.

10.2. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Notre site web utilise des cookies et des technologies similaires pour distinguer vos préférences d'utilisation de celles des autres utilisateurs de notre site web. Cela nous aide en vue de vous offrir une meilleure expérience utilisateur lorsque vous visitez notre site web, et cela nous permet également d'optimiser notre site web.

À la suite de modifications législatives récentes, tous les sites web destinés à certaines parties de l'Union européenne sont tenus de demander votre autorisation pour l'utilisation ou le stockage de cookies et de technologies similaires sur vos ordinateurs ou appareils mobiles. Cette Politique en matière de cookies vous donne des informations claires et complètes sur les cookies que nous utilisons ainsi que leur but.

10.3. Le site web utilise uniquement les cookies suivants :

 

Nom

Function

Provider

Type

Expiration

Cookies fonctionnels

Ces cookies aident à rendre un site web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation sur la page et l'accès à des zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

 

 

 

 

 

 

rc::c

Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.

 

google.com

HTML

Session

Cookies analytiques

Les cookies analytiques aident les propriétaires de sites web à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web en collectant et en signalant des informations de manière anonyme.

 

 

 

 

 

_dc_gtm_UA-#

Utilisé par Google Tag Manager pour contrôler le chargement d'une balise de script Google Analytics.

 

vialegis.be

HTTP

1 jour

 

_ga

Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site web. Les informations sont stockées de manière anonyme.

 

vialegis.be

HTTP

2 ans

 

_gid

Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site web. Les informations sont stockées de manière anonyme.

 

vialegis.be

HTTP

1 jour

 

_hjTLDTest

Détecte le classement SEO du site web actuel. Ce service fait partie d'un service tiers de statistiques et d'analyse.

 

vialegis.be

HTTP

Session

 

_hjid

Défini par Hotjar et utilisé pour conserver l'ID utilisateur aléatoire, unique à ce site sur le navigateur. Cela garantit que le comportement lors des visites ultérieures sur le même site sera attribué au même ID utilisateur.

 

vialegis.be

HTTP

Session

 

_hjIncludedInSample

Défini par Hotjar pour déterminer si un visiteur est inclus dans l'échantillon utilisé pour générer des heatmaps, des Funnels, des enregistrements, etc.

 

vialegis.be

HTTP

Session

 

_vwo_uuid_v2

Ce cookie est configuré pour effectuer des tests fractionnés sur le site web, qui mesurent les performances des différentes versions des pages web et peuvent être utilisés pour optimiser la pertinence du site web pour le visiteur.

 

vialegis.be

HTTP

1 an

 

v.gif

Ce cookie est configuré pour effectuer des tests fractionnés sur le site web, qui mesurent les performances des différentes versions des pages web et peuvent être utilisés pour optimiser la pertinence du site web pour le visiteur.

 

visualwebsiteoptimizer.com

Pixel

Session

Marketing

cookies

Les cookies marketing sont utilisés pour suivre les visiteurs sur les sites web. L'intention est d'afficher des publicités pertinentes et attrayantes pour l'utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et les annonceurs tiers.

 

 

 

 

 

 

_gcl_au

Utilisé par Google AdSense pour mesurer l'efficacité des publicités sur les sites web, stocker des informations sur les clics sur les annonces afin que les conversions puissent être attribuées en dehors de la page de destination.

 

HTTP

HTTP

3 mois

 

_fbp

Défini par Facebook pour diffuser des publicités aux utilisateurs lorsqu'ils sont sur Facebook ou sur une plate-forme numérique alimentée par des publicités Facebook après avoir visité ce site web.

 

HTTP

HTTP

3 mois

 

r/collect

Ce cookie est utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur l'appareil et le comportement du visiteur. Il suit le visiteur sur tous les appareils et canaux de marketing.

 

Pixel

Pixel

Session

 

collect

Utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur l'appareil et le comportement du visiteur. Suit le visiteur à travers les appareils et les canaux marketing.

 

Pixel

Pixel

Session

 

fr

Défini par Facebook pour afficher des publicités pertinentes aux utilisateurs et pour mesurer et améliorer ces publicités. Il suit également le comportement des utilisateurs sur les sites disposant d'un pixel Facebook ou d'un plugin social Facebook.

 

HTTP

HTTP

3 mois

 

tr

Utilisé par Facebook pour fournir une série de produits publicitaires tels que les enchères en temps réel d'annonceurs tiers.

 

Pixel

Pixel

Session

Google Analytics

Google Analytics est un service d'analyse Web proposé par Google qui suit et signale le trafic sur le site Web. Google utilise les données collectées pour suivre et surveiller l'utilisation de notre service. Ces données sont partagées avec d'autres services Google. Google peut utiliser les données collectées pour contextualiser et personnaliser les annonces de son propre réseau publicitaire.

Vous pouvez refuser d'avoir mis votre activité sur le Service à la disposition de Google Analytics en installant le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics. Le module complémentaire empêche le JavaScript de Google Analytics (ga.js, analytics.js et dc.js) de partager des informations avec Google Analytics sur l'activité des visites.

Pour plus d'informations sur les pratiques de confidentialité de Google, veuillez visiter la page Web Google Confidentialité et conditions: https://policies.google.com/privacy?hl=fr

10.4. Votre autorisation

Vous pouvez refuser ou bloquer les cookies en modifiant les paramètres de configuration de votre système de navigation.
La désactivation des cookies peut avoir pour conséquence que vous ne pouvez pas utiliser certaines fonctionnalités du site web.

Vous pouvez consulter et mettre à jour vos préférences à tout moment via l'onglet «Gérer les cookies» en bas à droite du site.

 Si vous avez d'autres questions ou remarques concernant le traitement de vos données personnelles, veuillez nous contacter via email à privacy@vialegis.be

Vous trouverez également plus d’informations concernant les cookies sur : http://www.allaboutcookies.org/

Vous trouverez ci-dessous de plus amples informations sur la publicité comportementale (behavioural advertising) et la politique de confidentialité en ligne : http://www.youronlinechoices.eu/

Article 11 – Modifications de cette « Politique de confidentialité » 

Nous pouvons modifier cette Politique de confidentialité de temps en temps. Afin de vous tenir informé de la dernière modification de la déclaration de confidentialité, nous adapterons la date de révision à chaque modification. La Politique de confidentialité modifiée entrera en vigueur à compter de cette date.

Veuillez consulter cette page régulièrement pour vous tenir informé de toute modification et/ou ajout.

Nous vous informerons également de manière proactive des modifications importantes apportées à la Politique de confidentialité.

Article 12 – Loi applicable et tribunal compétent

Cette Politique de confidentialité est régie, expliquée et exécutée conformément au droit belge, qui est exclusivement d’application.

Les tribunaux de Bruxelles sont seuls compétents afin de connaître de tout litige qui découlerait de l’interprétation ou de l’exécution de la présente Politique de confidentialité.

En cas de conflit entre les versions néerlandophone, française et anglaise de la Politique de confidentialité et en matière de cookies, la version néerlandaise prévaut.